Sonntag, 1. Februar 2015

Von Charles Dickens...


...zu den Geheimnissen der Hühnerzucht.

Charles Dickens und Hühnerzucht hatten vermutlich gar nichts miteinander zu tun. Wenn man allerdings über einen (im Deutschen) nicht gut funktionierenden, aber ins Drehbuch geschriebenen (Wortspiel-)Versprecher stolpert, der Matilda in dem ansonsten rundrum sehr hübschen Film "Matilda" ihrer Lehrerin gegenüber passiert, als sie erklärt, dass sie am liebsten "Dark Chicken, äääh, Charles Dickens" lese, dann klopft mal wieder ein Stichwort an meine Hirnrinde, das mir keine Ruhe lässt, bis ich nachgesehen habe, was für düstere Hühnchen wohl im Internet herumgeistern.
Und siehe da: Wieder was dazu gelernt!

asiatische Seidenhuhnsuppe

Die Haut der Seidenhühner ist so pechschwarz, dass die Keulen auch in der Pfanne nicht braun werden können. Sie sind aus dem fernen Ostasien eingewandert und haben türkisfarbene Ohren. Und wer im Hühnerunterricht aufgepasst hat, denkt nun bestimmt: Dann legen die ja auch türkisfarbene Eier!
Tja, jede Regel hat ihre Ausnahmen, denn die Eier gewöhnlicher Seidenhühner sind hell-cremefarben. Für das Legen von grünlich-türkisfarbenen Eiern sind offenbar Araucana-Hühner zuständig, an denen ich kein Bau, Lila, Grün, Türkis oder ähnliches am Ohrläppchen entdecken konnte, weil sie dicke Federpuschel vor den Ohren haben, die alles verstecken. Ob die Araucanas dasselbe wie oder eine Unterrasse der Seidenhühner sind oder was ganz anderes - keine Ahnung. Hier stößt man als Nichtangehörige eines Hühnerzuchtvereins an Informationsgrenzen, die undurchdringlich scheinen. Vielleicht fände man mehr heraus, wenn man die japanische Sprache beherrschte...

Merke: 
Die Hühnereier-Ohrläppchen-Regel mag auf europäische Haushuhnrassen zutreffen.
Braun oder weiß.
Fertig.
Aber das war's dann auch.

PS: Ich bitte höflichst um Entschuldigung für die Schlangenentwicklung des zweiten Satzes im zweiten Absatz (Wenn man...)!

PPS: Achtung: Normalerweise wird bei der Asiatischen Silky-Soup kein Seidenhuhn serviert, sondern andere schwarzhäutige Rassen oder: weiße Hühner werden gefärbt! Seidenhühner haben nicht nur schwarze Haut, schwarze Knochen und blaue Ohrläppchen sondern außerdem fünf (!) Zehen an jedem Fuß! Also sollte man sich die Füße zeigen oder mitservieren lassen, wenn man auf Echtheit besteht. Wenn man sowas überhaupt essen mag.
Aber wenn, dann am besten gleich die komplette internationale Gothik-Rezeptvariante mit russischem Kaviar auf Pumpernickel als kleine Vorspeise. Schwarzer Reis, Bohnen und Mais zum Seidenhuhn mit Trüffelfarce. Dessert: Lakritzschaum auf Kaffecreme mit Brombeer-Sößchen. Als Wein empfehlen wir ein Gläschen Vino tinto oder tschechisches Schwarzbier. Perfekt!

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